Genjot Kreatifitas Pelajar, HMTI Adakan Lomba Web Design

Dorong kreatifitas pelajar dalam perkembangan teknologi informasi, Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Purwokerto (HMTI UMP) selenggarakan “Informatics Conference and Competition (Infect)” yang dikemas melalui lomba web design tingkat SMA/SMK Se-Barlingmascakeb. HMTI UMP menyoroti keberadaan web sebagai salah satu produk teknologi informasi yang sudah menjadi kebutuhan, tidak dapat lagi dihindari masyarakat. HMTI memandang penting web design sebagai salah satu kemampuan terkini yang harus dimiliki oleh generasi pelajar Barlingmascakeb.

Ketua Program Studi Teknik Informatika (Kaprodi TI), Harjono, ST, M.Eng menuturkan, berkaitan dengan tema yang diusung “Cultural Banyumas”, HMTI ingin dengan kemajuan teknologi, nilai kearifan lokal Banyumas dapat dikemas dengan baik. “Tantangan pelajar adalah bagaimana mengemas design web yang bisa bercirikan budaya Banyumas. Teknologi dan seni menjadi satu kesatuan yang harus diperhatikan,“ katanya. Harjono juga menuturkan, melalui lomba ini HMTI juga ingin mengenalkan TI UMP kepada peserta. “Kita punya sistem akademik yang baik dan berbagai fasilitas memadai untuk menciptakan generasi yang unggul, modern dan Islami,” katanya.

Sementara itu, Ketua umum HMTI, Dimas Anugrah Adibrata mengatakan meski even ini adalah perdana namun puluhan peserta yang datang mampu menjelaskan besarnya animo peserta. Oleh karenanya, HMTI merencanakan penyelenggaraan lomba ini akan dilakukan rutin setiap tahun. Selain itu, HMTI juga secara bertahap akan menaikkan level lomba dari mulai lokal, regional hingga nasional.

Adapun sejumlah nama yang berhasil menempati posisi 3 besar terbaik adalah  Rijal Solahudin, SMK N 1 Purbalingga (Juara 1), Asep Imam Nawawi, SMK N 1 Gombong (Juara 2) dan M. Razim Mufadhol, MAN 2 Banjarnegara (Juara 3). Ketiganya mendapatkan penghargaan dari UMP dan juga tidak menutup kemungkinan jika ketiganya terus berprestasi, UMP akan memberikan apresiasi lainnya berupa beasiswa.  (Ulv/Pra)