Pembukaan Milad 51 UMP Berlangsung Meriah!

51 tahun sudah universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) berdiri. Sejak 5 April 1965, dalam perjalanannya banyak hal positif yang telah ditorehkan oleh UMP, perkembangannya begitu pesat. Mulai dari alih bentuk IKIP Muhammadiyah Purwokerto yang merupakan cabang IKIP Muhammadiyah Surakarta cabang Purwokerto terdiri dari dua fakultas yaitu Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) dan Pendidikan Umum, sampai dengan saat ini UMP telah memiliki 11 fakultas, 33 program studi dengan total alumni lebih dari 25.807 yang tersebar di seluruh nusantara. Jelang milad UMP yang jatuh pada April mendatang, Sabtu (19/3), UMP adakan pembukaan milad yang digelar di pelataran kantor pusat UMP dengan disaksikan oleh jajaran Badan Pembina Harian (BPH), rektorat, dekanat, mitra dan seluruh civitas akademikanya.

Pembukaan milad tahun ini lebih meriah daripada sebelumnya karena ada beberapa atraksi spektakuler yang ikut meramaikan, seperti penampilan grup kentongan Senandung Karyawan (SEKAR), drum band Hizbul Wathan, Calung Banyumasan oleh mahasiswa PGSD UMP dan atraksi keberanian oleh Satuan Pengamanan (Satpam). Ketua Pantia, Drs. H. Ikhsan Mujahid, MSi mengatakan, setelah pembukaan ini, nantinya akan diselenggarakan berbagai lomba dan pertandingan rekreatif, seminar ilmiah, tasyakuran, automatic robot race 2016 (tingkat nasional), jalan sehat internal, pengabdian masyarakat (donor darah, pengobatan massal dan pemeriksaan iva gratis), pidato milad yang menurut rencananya akan mendatangkan Menteri Perindustrian Republik Indonesia, jalan sehat eksternal, konser musik Sheila on 7 dan ditutup dengan pertunjukan wayang kulit semalam suntuk oleh Ki Dalang Sikin Hadi Carito.

Terpisah, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Drs. Joko Purwanto MSi mengajak seluruh civitas akademika UMP agar menyambut milad ini dengan rasa syukur kepada Allah Swt. Menurutnya, UMP tidak mungkin dapat mencapai usia ke 51 tanpa ijin Allah Swt. Selain itu Joko juga berpesan agar seluruh pegawai UMP baik staf pengajar ataupun staf akademik dapat memiliki pemahaman yang sama bahwa universitas maju adalah hasil kerja keras semua elemen. “Dengan target UMP di tahun 2013 menjadi world class university, maka kita semua harus menyiapkan diri untuk menuju ke sana,kita harus berpikir bagaimana memajukan dan mengembangkan UMP, “ katanya.

Senada dengan Joko, Wakil Ketua 1 BPH UMP, Drs. H. Ahmad Kifni mengatakan, dengan bertambahnya usia maka harus berjalan seiring dengan rasa syukur ke hadirat Allah Swt. Kifni ingin civitas akadmeika UMP dapat menyikapi milad melalui 3 cara yaitu mengingat jasa perintis dengan menoleh ke belakang , lebih berkhidmat di masa sekarang dan menatap masa depan dengan penuh kewaspadaan. “Di Purwokerto ini ada lebih dari 10 perguruan tinggi. Kita harus berlomba-lomba dalam kualitas,” pesannya. Usai memberikan sambutan, pembukaan milad dilakukan langsung oleh Kifni yang ditandai dengan pemukulan gong. Selanjutnya, berbagai atraksi spektakuler yang mengundang decak kagum ditampilkan secara apik oleh civitas akademika UMP. Puncaknya ketika atraksi yang ditampilkan oleh SATPAM UMP ketika  menghadapi api. Skenarionya, ketika SATPAM UMP sedang unjuk kebolehan mematahkan berlapis-lapis besi dengan tangan kosong, tiba-tiba ada gubug buatan di tengah pelataran UMP yang terbakar api, lalu, di antara letupan petasan dan api yang menyala, SATPAM UMP dengan gagah berani menerobos api dan memadamkannya. Tidak lebih dari 10 menit api berhasil padam. Sontan, atraksi ini tidak hanya menarik perhatian civitas akademika UMP tetapi juga masyarakat sekitar yang mulai mengerumuni  pelataran UMP. (Pra)