Pengabdian BEM UMP Direspon Positif Masyarakat

Ini kabar terbaru dari Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purwokerto (BEM UMP) yang sedang melakukan program mahasiswa mengabdi di desa Panikel Kecamatan Kampung Laut Kabupaten Cilacap. Program yang dilaksanakan selama 2 minggu (6-21 Februari) dan diikuti oleh 40 mahasiswa dari berbagai fakultas di UMP ini mendorong mahasiswa agar dapat berkontribusi aktif bagi masyarakat. Mahasiswa UMP menciptakan program pengabdian keilmuan, keagamaan, seni dan olahraga, tematik serta non tematik. Ketua Panitia Sovian Nisa menjelaskan mereka dibagi menjadi 5 kelompok sesuai jumlah dusun di desa panikel yaitu kelompok Panikel, kelompok Bugel, kelompok Kalenbener, kelompok Mekarsari dan kelompok Muara dua. Setiap kelompok dituntut harus menciptakan program yang tepat sasaran.

“Dalam bidang keilmuan diwujudkan dengan mengajar di sekolah yang berada di desa Panikel antara lain : SD N 1 Panikle, SD 2 Panikel, SD N 3 Panikel, MI Maarif Panikel, SMP Satu Atap Panikel, SMP Islam, SMK N 1 Kawunganten Filial Kampung Laut serta membuka les bimbel di setiap dusun," kata Nisa. Sedangkan di bidang keagamaan setiap kelompok melakukan pembinaan pemuda di dusun masing-masing dengan pembentukan IRMAS (Ikatan Remaja Masjid) di setiap masjid untuk pengelolaan TPQ. Di bidang seni dan olahraga, mahasiswa mengabdi mengadakan berbagai kegiatan diantaranya turnament bulu tangkis desa Panikel yang diikuti oleh 36 warga desa, Panikel ceria yang diikuti semua SD dan MI yang berada di desa Panikel serta lomba gebyar anak sholeh yang diikuti oleh 109  desa Panikel dari berbagai dusun. Selain itu mahasiswa juga mengadakan pelatihan kewirausahaan dan kerja bakti sebagai bentuk kegiatan tematik dan nontematik.

Program ini berhasil menarik perhatian masyarakat. Tidak sedikit di antara masyarakat yang merasakan langsung dari berbagai kegiatan yang ada. Di akhir kegiatan, penutupan program mahasiswa mengabdi ini disaksikan langsung oleh jajaran pemerintah Kabupaten Cilacap, Camat kampung Laut dan Perangkat desa Panikel. Seluruh pihak yang hadir mendukung dan mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh BEM UMP sebagai bentuk pengabdian dan keperdulian mahasiswa terhadap kondisi sosial masyarakat di desa Panikel. Presiden BEM UMP Bayu Prayoga menyampaikan beberapa rekomendasi bagi perangkat pemerintah terkait, "Selama dua 2 minggu di desa panikel ada beberapa masalah yang perlu keberlanjutan perhatian yaitu infrastruktur jalan, wc umum, air bersih dan lampu penerangan jalan serta fasilitas umum lainnya," katanya. Bayu berharap permasalahan tersebut dapat diatasi dengan baik sehingga memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat.(Ziz/Pra)