Mahasiswa UMP kuliah di Sorong Papua Barat
Jumat 5 Oktober 2018      Berita
Mahasiswa UMP kuliah di Sorong Papua Barat

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unismuh Muhammadiyah Purwokerto (UMP) melepas 30 mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), untuk mengikuti program pertukaran mahasiswa melalui Sistem Pembelajaran Daring (SPADA) di Universitas Pendidikan Muhammadiyah (Unimuda) Sorong Papua Barat.

Seperti diketahui, program tersebut merupakan Hibah dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti). Dalam hal ini, FKIP UMP menggandeng Unimuda Sorong Papua sebagai mitra untuk pelaksanakan program tersebut.

Wakil Rektor Bidang Akademik UMP Dr. Anjar Nugroho menuturkan, program pertukaran pelajar ini sebagai salah satu bentuk penerapan teknologi dalam pembelajaran. Dimana, sistem pembelajaran pada program pertukaran ini menggunakan sistem pembelajaran daring (dalam jaringan).

“Ya ini adalah program SPADA atau pertukaran pelajar anatara mahasiswa kami PGSD UMP dengan mahasiswa PGSD Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong,” katanya, Senin (8/10/2018).

Lebih lanjut Dr. Anjar mengatakan, program pertukaran mahasiswa melalui SPADA ini sudah berjalan untuk kedua kalinya.

“Ini adalah program yang kedua dan sudah berjalan dengan baik, baik mahasiswa kami (UMP) juga mahasiswa sorong sangat memanfaatkan secara maksimal acara itu. Banyak sekali manfaat yang bisa mereka dapatkan, seperti budaya dan tukar nilai-nilai, baik dari institusi pendidikan untuk bisa diterapkan disana,” katanya.

Sementara itu Dekan FKIP UMP Drs.  Pudiyono, Mhum,memberikan arahan agar mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik.

“Saya berharap para mahasiswa bisa menjaga nama baik almamater dan harus lebih banyak memperoleh nilai manfaat dengan model pembelajaran dengan budaya yang berbeda,” kata Drs. Pudiyono.

Drs. Pudiono juga menuturkan mahasiswa yang ikut dalam program tersebut telah lolos tahap seleksi. "Sebelumnya kami telah melakukan berbagai seleksi internal terlebih dahulu dan kesemuanya adalah mahasiswa yang dianggap lolos dari seleksi tersebut," katanya.

Sementara itu, Sekertaris kegiatan Badarudin, M.Pd mengungkapkan, UMP mengirimkan 30 Mahasiswa ke UNIMUDA Sorong terhitung pada 19 September - 3 November 2018 mendatang.“Pertukaran mahasiswa SPADA tahun ke 2 (2018), setelah sebelumnya pada tahun 2016 juga pernah menerima hibah serupa.

Dijelaskan Badar, kegiatan SPADA bukan hanya perkuliahan saja tetapi ada unsur pertukaran budaya, seni dan kuliner.

“Pelaksanaan SPADA selama 6 bulan ini dilakukan dengan rincian 2 bulan mahasiswa melakukan perkuliahan tatapmuka di Universitas mitra (UNIMIDA Sorong) setelah itu pulang lagi ke UMP dan 4 bulan perkuliahan Daring dengan dosen yang ada di Universitas mitra,” tutup Badar. (tgr)